+38 044 494-08-01
»
»
»
Набрал законной силы нормативно-правовой акт о реструктуризации кредитов юридических лиц

Набрал законной силы нормативно-правовой акт о реструктуризации кредитов юридических лиц

Закон о финансовой реструктуризации, который начал действовать с конца октября, определяет понятие должника как субъекта (юридическое лицо), у которого имеется хотя бы одно долговое обязательство перед другим субъектом, не связанным с ним.

 


Здесь законодатель имеет в виду предприятия государственного сектора, коммунальной собственности, не включая в перечень таких субъектов казенные и финансовые организации.

 

Реструктуризации финансовых обязательств направлена на восстановление нормальной деятельности предприятия-должника (могут реструктуризироваться как обязательства, так и деятельность должника) с доступом к финансированию, обеспечение и контроль стабильности финансовой системы.

 

Закон определяет, что в процессе реструктуризации участвуют банки государственной формы собственности и с участием государства, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в силу подписанного ими рамочного соглашения, что позволяет им определять план финансовой реструктуризации должников, реструктуризировать свои собственные требования и т. д.

 

Установлено, что добровольная реструктуризации реализуется по отношению к деятельности должнику и его активам, не ограничиваясь территориально Украиной. Также применяется реструктуризация и к тем обязательствам финансового характера, которые возникли в силу положений договора, регулируемого иностранным правом.