+38 044 494-08-01
»
»
»
Юридические услуги по апостилизации и легализации документов

Юридические услуги по апостилизации и легализации документов

«Украинская юридическая группа «Оптима» – юридическая фирма (Киев, Украина) предлагает не только традиционное юридическое обслуживание, но и юридические услуги по апостилизации и легализации самых разных документов. Для тех, кто далек от профессиональной терминологии данной области, поясним простым языком, что представляют собой юридические услуги подобного рода и для кого они необходимы.

 


Апостилизация и легализация документов, в общем, представляет собой процедуру одобрения либо подтверждения документа, уполномоченной на подобные действия инстанцией.

 

Апостилем называют специальный штамп, который ставят на официальные документы. Он, собственно, и подтверждает подлинность последних, и «обеспечивает» их полной юридической силой для предоставления в иных странах планеты.

 

Современное юридическое обслуживание по подтверждению документов разделяют на:

- легализацию консульскую;

- Апостиль и проставление печати.

 

Далее, «Украинская юридическая группа «Оптима» – юридическая фирма (Киев) представляет алгоритм, который позволит понять, что для каждого конкретного варианта требуется потенциальному заказчику подобных услуг.

 

Итак, если бумаги готовятся для государств, которые поддерживают Гаагскую (61-го года) конвенцию, то документы обязаны быть проштампованы Апостилем, иными словами апостилированы.

 

Если страна, для которой готовятся бумаги, не поддерживает вышеуказанную конвенцию, предполагается прохождение процедуры, так называемой консульской легализации документов. Данная процедура и более сложна, и продолжительна, если сравнивать с Апостилем. Укажем лишь основные этапы консульской легализации документов. Во-первых, могут понадобиться печати Минюста. Они обязательны для визирования свидетельств о рождении и браке, иных документов, выдаваемых ЗАГСом, нотариальных бумаг и других справок.

 

Во-вторых, на некоторых документах должны быть и печати Министерства иностранных дел (справки с места жительства, аналоги о несудимости, различные медицинские документы и т.д.).

 

В-третьих, порой требуются и печати Министерства науки и образования (дипломы и иные документы об образовании).

 

И только после того, как документ завизируют в требуемых министерствах, его следует предоставить в консульство.

 

Указаны далеко не все сложности. Нюанс в том, что многие державы требуют проведение процедуры, так называемой двойной консульской легализации. Последнее означает, что легализации должен быть подвержен и оригинал (как вариант – нотариально заверенная копия), и его профессиональный перевод.

 

Следует уточнить, что с некоторыми государствами у Украины имеются подписанные договора о правовой взаимопомощи. Это практически все страны СНГ, Вьетнам, Венгрия, Монголия и КНР, Эстония, Литва и Латвия, Польша и Молдова, Чехия. Потому документация, предъявляемая на территории данных стран, не нуждается в проведении легализационных процедур.

 

Важно знать, что во многих случаях процедуры Апостиля и консульской легализации обязательны, но на деле, оказываются не нужными. К примеру, формально при подготовке документов для Канады необходимой является консульская легализация, но на практике оказывается вполне достаточным и профессионального перевода с нотариальным заверением. Потому, прежде чем начинать оформление документов, лучше уточнить целесообразность конкретного типа и формы легализации в той организации, для которой они предназначены.

 

Украинская юридическая группа «Оптима» – юридическая фирма (Киев) имеет огромный опыт в проведении процедуры апостилизации и консульской легализации. Профессионалы компании готовы проконсультировать по конкретным документам и уточнить особенности прохождения легализационного процесса для каждого конкретного случая.